В рамках Российского экономического форума ООН призывает к расширению интеграции между странами Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона

United Nations Under-Secretary-General and Executive Secretary of ESCAP Dr. Shamshad Akhtar delivers keynote speech at the Eastern Economic Forum in Vladivostok. Photo Credit: http://forumvostok.tassphoto.com/
United Nations Under-Secretary-General and Executive Secretary of ESCAP Dr. Shamshad Akhtar delivers keynote speech at the Eastern Economic Forum in Vladivostok. Photo Credit: http://forumvostok.tassphoto.com/

Сегодня в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума глава Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) призвала развивать интеграцию между странами Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В своем основном докладе заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Исполнительный секретарь ЭСКАТО г-жа Шамшад Ахтар обратила особое внимание на то, каким образом богатство природных ресурсов, включая потенциал возобновляемых источников энергии российского Дальнего Востока, смогут быть использованы для удовлетворения растущих потребностей Азиатско-Тихоокеанского региона и способствовать появлению новых привлекательных возможностей для развития бизнеса и торговли.

Г-жа Шамшад Ахтар пояснила: «Особые экономические зоны на Дальнем Востоке будут привлекать иностранные компании и инвестиции из стран Азии, что, в свою очередь, даст стимул для принятия предложения России о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли с АСЕАН».

В настоящее время ЭСКАТО оказывает поддержку этим процессам, работая над расширением коммуникационных возможностей за счет использования азиатских автомобильных, железных дорог и морских коридоров, стимулирования торговли в рамках Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развития нематериальной инфраструктуры в интересах применения внутренних ресурсов и финансовых рынков для обеспечения создания более тесных связей между Евразийским коридором, Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Г-жа Ахтар отметила, что помимо этого ЭСКАТО применяет более комплексный, всеобъемлющий и устойчивый подход и в области установления связей в сфере энергетики.

Г-жа Ахтар подчеркнула: «Переход от сегментированной к более целостной и устойчивой энергетической системе позволит повысить конкурентоспособность энергетического потенциала российского Дальнего Востока в целях удовлетворения спроса на энергоресурсы стран Азии».

Ежегодный Восточный экономический форум в городе Владивостоке проводится Российской Федерацией в целях стимулирования ускоренного развития экономики восточных регионов России и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.